Société publique locale du pays d'aubagne et de l'étoile
L’eau

D’où vient l’eau que nous buvons ?

Deux canaux historiques au centre du dispositif

canal_huveauneLe canal de Marseille s’étend sur 80 km et fut créé au milieu du 19e siècle. Il est suivi par le canal de Provence, long de 270 km. À eux deux, ils permettent de garantir durablement l’approvisionnement de leurs habitants en eau. Le canal de Marseille capte la Durance entre Jouques et Pertuis.
Le canal de Provence, lui, prend l’eau du Verdon à hauteur de Gréoux-les-Bains. Ils se retrouvent au niveau de la réserve du Vallon Dol (situé sur les hauteurs de Marseille) où ils se partageront la distribution de l’eau de Marseille.
L’un, la partie nord et l’autre, le centre-ville, l’est et le sud. Elle est rendue potable via trois centres de traitement : Sainte-Marthe, Saint-Barnabé, et Vallon-Dol.

 

L’alimentation de notre territoire

Les villes d’Aubagne et de La-Penne-sur-Huveaune sont donc alimentées par ce même réseau en eau potable, ainsi qu’à l’aide de deux forages situés dans la commune d’Aubagne utilisant la nappe alluviale de l’Huveaune.

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